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Autore: Nicola

Categoria: Primi piatti

 

Ingredienti

 

Ricetta

Risotto al cavolo viola con speck croccantengredienti 1/2 cavolo cappuccio viola 1 cipolla 20 gr di olio EVO 300 gr di riso carnaroli 50 ml di vino bianco secco (1/2 misurino) 700 gr di brodo vegetale burro q. b. (se intolleranti usare quello senza lattosio) parmigiano q. b. (a piacere) Speck Timo Ingredienti per il Brodo vegetale: 1,5 litri d’acqua 1 Patata 1 Zucchina 1 Carota 1 Cipolla 1 Costa di sedano Preparazione Brodo Vegetale. Per prima cosa preparare un buon brodo vegetale. Pulire le verdure, tagliarle a tocchi grandi, metterle in una pentola con acqua fredda e far bollire per almeno 30 minuti. Salare. Procedimento tradizionale Pulire il cavolo cappuccio viola e tagliarlo a striscioline sottili. Pulire e affettare una cipolla. Far rosolare in un tegame (lo stesso in cui poi cuocere il risotto) la cipolla insieme alle striscioline di cavolo. Aggiungere un mestolo di brodo e far cuocere per circa 8-10 minuti. Frullare con un mix il tutto in modo da ottenere una crema viola. Tenere al caldo. A questo punto scaldate l’olio ed iniziare a fare tostare il riso, sfumarlo con il vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato aggiungere del brodo vegetale. Continuare la cottura girando il riso molto delicatamente, di volta in volta aggiungere il brodo vegetale, fino a quando il riso sarà cotto. A questo punto, aggiungere la crema passata di cavolo viola e spegnere il fuoco. Se non dovesse risultare cremosissimo aggiungere del brodo vegetale. Mantechiamo il riso con una noce di burro e qualche cucchiaio di parmigiano reggiano. Servire il risotto che sarà ad “onda”, ossia così cremoso che se servito su un piatto appena inclinato il riso scende come un’onda e non sara quindi compatto. Aggiungete lo speck rosolata precedentemente, deve risultare croccante, una spolverata di parmigiano e il timo.

 

 

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