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Autore: simona

Categoria: Primi piatti

 

Ingredienti

 

Ricetta

Risotto alla zucca, funghi pioppini e pancetta croccante dosi per 4 persone 300 g riso Carnaroli (o ottimo riso per risotti) 1200 ml brodo vegetale leggero 150 g funghi pioppini freschi 200 g circa zucca mantovana 1 scalogno grande q.b olio extravergine d'oliva qualche foglia di salvia 1 noce di burro per mantecare 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato per mantecare 70 g pancetta affumicata a dadini Beretta sale e pepe nero 1/2 bicchiere vino bianco secco Preparazione: Tagliare a fette la zucca e cuocerla a vapore, rendendola bella morbida; schiacciarla poi con una forchetta ed ottenere una grossolana purea. Lavare e mondare i funghi pioppini, poi asciugarli bene; metterli a rosolare in una padella antiaderente con un goccio d'olio, mezzo scalogno tritato finemente, un pizzico di pepe, un pizzico di sale e qualche fogliolina di salvia tritata. Far saltare per alcuni minuti, sfumare con un goccio di vino bianco secco a fiamma vivace, proseguire fino a cottura e spegnere, mettendo un attimo da parte. Preparare adesso il risotto: in una padella dal fondo spesso versare un goccio d'olio e l'altra metà dello scalogno finissimamente tritato, facendolo rosolare un poco; unire il riso e tostarlo per alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, alzare un po' la fiamma per far evaporare l'alcool, unire la purea di zucca, regolare di sale e pepe a piacere e iniziare la cottura, aggiungendo brodo vegetale a mestoli, pian piano, sempre mescolando fino a completa cottura. Mentre il risotto cuoce, in un padellino antiaderente, mettere i dadini di pancetta affumicata e, facendoli saltare per qualche minuto a fiamma vivace, renderli belli croccanti; una volta pronti, spegnere e mettere anch'essi da parte. Appena pronto il risotto, mantecarlo qualche minuto a fiamma spenta con la noce di burro e il parmigiano grattugiato; impiattare poi ditribuendoci sopra i funghi pioppini e i dadini croccanti di pancetta affumicata; finire con una fogliolina di salvia fresca, e servire caldissimo!

 

 

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